当前位置: 首页 重要通知

关于举办第三届山东省大学生创业大赛暨

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-08-28浏览次数:

 

关于举办第三届山东省大学生创业大赛暨

全省创业大赛(高校赛区)比赛的通知

 

各普通高校:

为积极营造大学生创业良好环境,鼓励和支持大学生自主创业,按照《关于举办“齐鲁银行杯”第三届山东省创业大赛的通知》(鲁人社字2016237号)要求,定于近期组织举办第三届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛。现就有关事项通知如下:

一、比赛目的

进一步营造全省大学生的创业氛围,培养和提高我省大学生的创业实践意识及能力,积极为大学生创业创造良好环境,鼓励和支持大学生自主创业,发现、培育、选树一批大学生创业典型,推动全省大学生创业工作发展。

二、大赛主题

燃情创业 畅享青春

三、大赛时间

2016年8月-9月

四、组织形式

(一)组织单位

主办单位:山东省高校毕业生就业工作联席会议办公室

承办单位:山东省大中专学校毕业生就业指导中心、威海市人力资源和社会保障局

官方发布平台:山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)

(二)大赛组委会

为加强对大赛的组织领导,成立第三届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛组织委员会(以下简称大赛组委会)。大赛组委会下设秘书处,秘书处设在省大中专学校毕业生就业指导中心,由省大中专学校毕业生就业指导中心、威海市人力资源和社会保障局相关人员组成,负责大赛各赛事活动的统筹协调、组织安排、宣传报道、技术保障等工作。

五、参赛对象和条件

全省各高校在校大学生及2014—2016届山东生源高校毕业生中,有创业能力准备创业的个人或创业团队。大赛分创业团队和创业企业两组进行比赛,创业团队组面向有创业意向或正在准备创业的自然人或创业团队,创业企业组面向已创业的企业(企业注册时间5年以内)。报名参赛团队(企业)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员须年满18周岁。具体条件如下:

(一)团队组

1.有创业意向或正在准备创业的创业团队(含在创业孵化基地、创业园区未经工商注册的在校大学生创业实体);

2.创业扶贫项目;

3.核心团队成员不少于3人;

4.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表;

6.非历届山东省创业大赛决赛获奖选手、历届山东省大学生创业大赛获奖选手、历届山东省十大大学生创业之星、历届山东省十大返乡创业农民工,未报名参加第三届山东省创业大赛其他赛区比赛。

(二)企业组

1.创业时间5年以内的小微企业(2011年7月1日以后在省内工商、民政部门注册的小微合法企业及机构),要求注册资本和年营业收入额符合国家有关小微企业划分标准(国统字﹝2011﹞75号);

2.创业扶贫企业或机构;

3.拥有合法的知识产权,无知识产权纠纷;

4.创造就业岗位5个以上;

5.依法经营,社会信誉良好,无不良记录;

6.非历届山东省创业大赛决赛获奖企业、历届山东省大学生创业大赛获奖企业、历届山东省十大大学生创业之星创办企业、历届山东省十大返乡创业农民工创办企业未报名参加第三届山东省创业大赛其他赛区比赛。

六、大赛安排

(一)大赛赛制

大赛分为报名、预赛、复赛、决赛四个阶段。其中,报名和预赛阶段由各高校自行发动组织。

(二)大赛流程

    第一阶段:报名及预赛 (8月29日—9月5日)

大赛组委会通过各大主流媒体、新媒体、网站、微信、微博等广泛发布大赛启动消息。各高校自行发动和组织报名。

预赛由各高校自行组织,按照团队组、企业组两个组别进行比赛。根据比赛结果,每个高校择优推荐2个项目参加复赛(团队组、企业组各1个)。各高校需在9月5日前将推荐名单、报名表、项目计划书等上报给大赛组委会。

    第二阶段:复赛 (9月中旬)

大赛组委会组织专家召开评审会,对各高校推荐选手的创业计划书进行审查,按照参赛类型评出创业团队组20个,创业企业组20个,共计40个项目参加决赛。

    第三阶段:决赛 (9月下旬)

决赛比赛场地设在威海市,具体时间地点另行通知。

入围决赛的40个项目报到后现场抽签决定出场顺序。决赛现场采用“8+7”评分的模式,即选手8分钟陈述项目+7分钟答辩,充分展示项目的特点和创新之处;专家评委对参加决赛的队伍进行现场评审打分,并按照总分从高到低依次排序,分别决出各组别相应奖项获奖团队(企业)。

比赛结束后,举行第三届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛颁奖仪式,奖励在比赛中表现优异的一、二、三等奖团队(企业)及在大赛组织过程中做出突出贡献的有关高校。

七、奖项设置和奖励政策

(一)奖项设置

大赛设竞赛奖、组织奖。

1.竞赛奖。决赛每组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名和优秀选手奖10名。对于每组前十名给予奖金支持,其中一等奖1万元、二等奖5000元、三等奖3000元。

2.组织奖。设立优秀组织奖,根据各高校组织领导、赛程推进、选手质量、宣传报道等确定名次和奖项,由大赛组委会颁发优秀组织奖奖状。

各奖项评分标准另行制定。

(二)获奖后的政策支持

对每组别获得一、二等奖的团队(企业),推荐参加“齐鲁银行杯”第三届山东省创业大赛复赛,具体政策支持按照《关于举办“齐鲁银行杯”第三届山东省创业大赛的通知》(鲁人社字2016237号)执行。

八、参赛材料

各高校以学校为单位组织学生报名,报名时参赛选手须提交以下相关资料:

(一)参赛报名表(见附件1);

(二)参赛申报人身份证扫描件(贴在报名表填表说明处);

(三)创业(商业)计划书(见附件2);

(四)参赛选手已经创业的需出具企业营业执照副本、组织机构代码证(或社会信用代码证)扫描件。

各高校初赛后,于9月5日之前将入围复赛的参赛报名表、创业(商业)计划书以及参赛作品推荐表(见附件3)等参赛报名材料报送省大中专学校毕业生就业指导中心

注:参赛报名材料要求同时报送电子版和纸质版(一式2 份),纸质材料可通过邮寄方式报送,电子版材料请发送至sdsdxscyds@163.com。

  九、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。促进大学生创业就业,以创业带动就业,是全省就业工作的一项重要任务。举办创业大赛,是服务大学生创业就业的有效抓手,各高校必须高度重视,加强领导,切实做好本次比赛的各项组织工作

  (二)精心组织,公平公正。要认真按照本次大赛的各项安排,落实工作责任。前期比赛阶段要广泛宣传,动员有参赛愿望、符合参赛条件的在校大学生参加比赛。各高校在组织比赛过程中要实事求是,做到公平、公正,确保参赛项目质量。

(三)按时完成,确保质量。按照时间要求,抓紧做好各项工作。复赛报名时要严格审核,上报材料要确保资料齐全、信息准确、填报规范,按时上报。

联系人:王奇伟、孟晓     

电话:0531-86954392、81286715

参赛报名材料邮寄地址:济南市历下区解放东路16号山东省人力资源和社会保障厅辅楼一楼政务大厅5号窗口。

 

附件:

1.第三届山东省大学生创业大赛报名表

2.第三届山东省大学生创业大赛创业(商业)计划书

3.第三届山东省大学生创业大赛参赛作品推荐表

 

 

             山东省高校毕业生就业工作联席会议办公室

                (山东省人力资源和社会保障厅代)

2016年8月26日