当前位置: 首页 工作简讯

依依不舍师生情——王保英

信息来源: 发布日期: 2018-06-13浏览次数:

致我的2014级毕业生:

“四载春秋几何休,总当时日还久。只是年华似水流,即日告别挥手”。转眼大学四年间,我们从刚开始陌生的辅导员与学生的关系,慢慢成为彼此之间无话不谈陪伴对方的家人。现在,此刻,我们却要不得不要说再见了。

作为2014级辅导员,我见证了你们这四年来的成长。大一的你们,懵懵懂懂,经常需要老师们的帮助和指导,也多次和我交流初次离家的不适应;大二,你们渐渐习惯大学生活,你们和我诉说新的生活规划,我能感受到你们积极进取的心态;大三,你们惋惜时光的流逝,同时更懂得了要珍惜时间,高效学习;大四,你们和我谈论未来生活,却很少提及毕业,也避免谈到离别。

我想和大家说,毕业不是终点,而是新征程的起点,是你们走向更加光明的未来的一扇大门。分离只是让我们在距离上变得遥远了一点,我们的心仍然始终在一起。不必抵触毕业,这是大学送给你们的最后一课,新的生活会改变很多,但绝对不会改变大学四年你们的成长,抹不散你们深厚的情谊,也带不走你们坚定的信念。所以,享受毕业吧!

作为你们的辅导员,我这四年一直在跟你们讲一些人生的道理,到了毕业,我想最后再认认真真地说一次。我希望你们在今后的生活中,能够做到:

一、认真负责,爱岗敬业

我知道很多同学选择了进入社会,选择了去实现自己的梦想,凭借自己的力量闯出一片天地。“世上无难事,只怕有心人”,社会生活并没有那么残酷,立志做好本职工作,认真负责地对待每一件事,机会就会主动寻找你们。

“在其位,谋其政;任其职,尽其责。”希望你们能够热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作;忠于职守,持之以恒;有强烈的事业心,尽职尽责,全心全意为人民服务;有勤勉的工作态度,脚踏实地,无怨无悔;有积极的进取意识,不断创新,精益求精有无私的奉献精神,公而忘私,忘我工作。认真负责,爱岗敬业,你们一定会成长为社会的栋梁。

二、学海无涯,终身学习

考取研究生的同学会继续进行科学研究准备再次挑战研究生考试的同学也会勉励前行,在这里我将胡适的一句话分享给大家——“怕什么真理无穷,进一步有一步的欢喜

希望大家能够保持积极心态,首先做到恪守学术规范,严谨求学,始终牢记我们“学而不厌,诲人不倦”的校训铭记曲园的精神。其次,珍惜时光,你们会慢慢发现,当你们选择继续学习的道路时,你们身边已经有很多同学逐步做到经济独立、安家立业,但是千万不要过于在意这件事,坚持读书学习,提高自身能力,不断求知、创新、奋进,就一定有回报最后,希望大家在求学的道路上一帆风顺,勇攀高峰。

三、诚信友善,重道德修养

你们正处在大好时光,是最富有朝气、最应该拼搏的时光,要牢记社会主义核心价值观,要爱国、敬业、诚信、友善;要选择奉献、选择吃苦;要慎独,不因善小而不为,不因恶小而为之;要严于律己,宽以待人,见贤思齐,三省吾身;要关注古今事,家国情,修德立功。

近平总书记说,青年是引风气之先的社会力量,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。因此你们应当培养良好的道德品质,倡导社会文明新风,主动承担社会责任,热诚关爱他人,关注扶贫济困、扶弱助残的事业,要做一个有理想有道德有文化有纪律的四有青年,向上向善,一身正气满腔热血,我相信,未来是你们的,世界也是你们的!

最后,同学们,纵使万般不舍,终究也要离别。

希望你们步履洒脱,大步地迈向新征程;

希望你们以梦为马,敢于拼搏,不惧挑战

希望你们用青春点亮梦想,用热情点亮辉煌;

希望你们踏踏实实做事,堂堂正正做人,打造出一片属于自己的天地;

希望你们即使离开了母校的怀抱,仍能抽空回来看看,看看那亲爱的、曾教导过你们的老师们,看看那萃华月、西联灯,看看那生活了四年地方,是不是还像以前一样那么美、那么令人心神向往。

希望有一天,我能在曲园再次看到你们!


(作者:王保英老师 ,教育学院2018届毕业生辅导员)